Сахарные помидорчики — заготовим на зиму

Сладенькие помидорчики хочется отведать не только летом, но и зимой, в качестве дополнения к мясным блюдам или просто с жареной картошечкой. Поэтому, если урожай удался, просто необходимо этим воспользоваться и приготовить самые сладкие помидоры на зиму — рецепт рассчитан на литровую банку. Он достаточно простой, и необходимо учесть, что помидоры заливаются маринадом только один раз.

Сладкие помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры  (из расчета для 3 литровых банок ориентировочно 1 кг 700 гр.);
  • 1,5 литра воды;
  • 250 гр. сахара;
  • соли 1 ст. Л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  •  лавровый лист;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1- 2 черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно предварительно подготовить. Взять необходимое количество баночек, вымыть их, простерилизовать над паром, так литровую банку достаточно подержать от 10 – до 15 минут.
  2. Крышки сложить в небольшую кастрюлю, в которой уже закипела вода, подержать в воде достаточно 15 минут. Стерилизация проходит непосредственно перед тем, как закрывают банки.
  3. Помидоры нужно выбирать небольшого размера и желательно, чтобы они были твердые. Лучше всего подойдёт сорт Сосулька розовая, они достаточно мясистые, вкусные и сладкие.
  4. Помидоры промывают, и прокалывают зубочисткой рядом с плодоножкой или вилкой и укладывают в банки. Прокалывание необходимо, чтобы помидорчики при нагревании не лопнули, это не всегда получается, но главное, что в результате это всегда необычайно сладкие, что действительно пальчики оближешь! Закрытые в литровой банке они съедаются за один вечер.
  5. После помидоры заливают закипевшей водой прямо из чайника, а сливают через 15 минут в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
  6. Для маринада необходимо в кастрюлю влить 1,5 литра воды и всыпать указанное количество сахара, чеснока, перца, лаврового листа, солят и доводят до кипения. В последнюю очередь вливают уксус.
  7. Полученный маринад выливают в помидоры, и после можно крышками закатывать банки на зиму.
  8. Закатанные банки переворачивают и накрывают теплым одеялом.
  9. Держать банки в тепле под одеялом нужно как можно дольше, это сможет обеспечить высокое качество закрутки, и снизить вероятность того, что могут остаться вредные бактерии.

Теперь, после того как все процедуры выполнены, остается только ждать зимы, чтобы испробовать эти вкуснейшие, сладкие помидоры и угостить ими близких или гостей.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем видео: рецепт консервирования маринованных сладких помидор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий