Вкуснейшие оладьи на ряженке — пальчики оближешь

Оладьи – всеми любимый завтрак из детства, который так искусно готовили бабушки и мамы. Главное  преимущество состоит в том, что их можно сочетать с различными дополнениями: домашним вареньем, джемом, медом или сметаной. И обычно чем пышнее оладьи, тем ярче раскрывается их вкус. Так в чём секрет воздушных и питательных оладушек?

Большинство рецептур основываются на использовании кефира или молока. Но именно оладьи из ряженки дают этому блюду необычный вкус: одновременно и кисломолочного продукта, и топлёного молока. Кроме этого, такие оладушки быстро увеличиваются в размерах, потому что ряженка отлично гасит соду. Рецепт приготовления действительно прост: необходимо тщательно смешать все ингредиенты и обжарить на сковородке. Поэтому этот вкусный завтрак получится даже у начинающих хозяек.

Рецепт пышных оладий на ряженке

Компоненты:

  • Ряженка – 0,3 литра;
  • Мука – 370 грамм;
  • 1 штука — куриное яйцо;
  • 1- чайная ложка  Соды;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • 100 — грамм Сахара;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Ваниль для аромата – 5-6 капель;
  • Растительное масло –для обжарки.

Обратите внимание, что все используемые ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. В глубокой кастрюле или миске смешать ряженку, яйцо, соль, сахар и ваниль.

  1. Добиться однородного, жидкого состояния теста при помощи миксера.

  1. Соду погасить уксусом и соединить с другими ингредиентами. Тщательным образом перемешать (можно миксером).

  1. Ввести в тесто просеянную муку: сначала добавить половину порции и перемешать, потом всыпать вторую часть муки и опять взбить миксером. Тесто должно получиться однородным и густым. В противном случае оно растечётся при жарке и потеряет свою «воздушность».

  1. Разогреть сковородку, влить растительное масло.
  2. .Небольшими порциями (можно использовать столовую ложку) влить тесто для оладий, при этом оставляя между ними промежутки.

  1. Обжарить на среднем или маленьком огне поочерёдно с двух сторон до получения румяной корочки.

  1. Чтобы ушло лишнее масло, готовые оладушки выложить на бумажную салфетку.

  1. Пышные оладьи из ряженки подаём к столу.

Не стоит спешить в приготовлении этого блюда. При использовании большого огня оладушки могут быстро подгорать, при этом не пропекаясь изнутри и быстро оседая. Для получения более насыщенного цвета рекомендуется использовать домашние куриные яйца.

Приятного аппетита и отличного настроения!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий