Оладьи – всеми любимый завтрак из детства, который так искусно готовили бабушки и мамы. Главное преимущество состоит в том, что их можно сочетать с различными дополнениями: домашним вареньем, джемом, медом или сметаной. И обычно чем пышнее оладьи, тем ярче раскрывается их вкус. Так в чём секрет воздушных и питательных оладушек?
Большинство рецептур основываются на использовании кефира или молока. Но именно оладьи из ряженки дают этому блюду необычный вкус: одновременно и кисломолочного продукта, и топлёного молока. Кроме этого, такие оладушки быстро увеличиваются в размерах, потому что ряженка отлично гасит соду. Рецепт приготовления действительно прост: необходимо тщательно смешать все ингредиенты и обжарить на сковородке. Поэтому этот вкусный завтрак получится даже у начинающих хозяек.
Рецепт пышных оладий на ряженке
Компоненты:
- Ряженка – 0,3 литра;
- Мука – 370 грамм;
- 1 штука — куриное яйцо;
- 1- чайная ложка Соды;
- Уксус яблочный – 1 столовая ложка;
- 100 — грамм Сахара;
- Соль – на кончике ножа;
- Ваниль для аромата – 5-6 капель;
- Растительное масло –для обжарки.
Обратите внимание, что все используемые ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Пошаговое приготовление с фото:
- В глубокой кастрюле или миске смешать ряженку, яйцо, соль, сахар и ваниль.
- Добиться однородного, жидкого состояния теста при помощи миксера.
- Соду погасить уксусом и соединить с другими ингредиентами. Тщательным образом перемешать (можно миксером).
- Ввести в тесто просеянную муку: сначала добавить половину порции и перемешать, потом всыпать вторую часть муки и опять взбить миксером. Тесто должно получиться однородным и густым. В противном случае оно растечётся при жарке и потеряет свою «воздушность».
- Разогреть сковородку, влить растительное масло.
- .Небольшими порциями (можно использовать столовую ложку) влить тесто для оладий, при этом оставляя между ними промежутки.
- Обжарить на среднем или маленьком огне поочерёдно с двух сторон до получения румяной корочки.
- Чтобы ушло лишнее масло, готовые оладушки выложить на бумажную салфетку.
- Пышные оладьи из ряженки подаём к столу.
Не стоит спешить в приготовлении этого блюда. При использовании большого огня оладушки могут быстро подгорать, при этом не пропекаясь изнутри и быстро оседая. Для получения более насыщенного цвета рекомендуется использовать домашние куриные яйца.
Приятного аппетита и отличного настроения!