Что может быть вкуснее консервированных хрустящих огурцов? Заготовка огурчиков на зиму — далеко не новое занятие для многих женщин. Однако, в этом деле едва ли не самым главным является выбор рецепта. Если он будет подобран удачно, есть шансы, что огурчики простоят не один год, при этом вкус их ничуть не изменится. С трудом представляется застолье без хрустящих, пряных огурчиков. Их можно использовать не только как закуску и ингредиент для салатов, но и применять их при приготовлении первых блюд. Ниже описаны несколько вариаций консервации огурцов на зиму, рецепты рассчитаны для литровой банки.
Консервация огурцов на зиму
1. Огурцы с добавлением кетчупа
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Несколько горошинок черного перца;
- Чеснок (2 зубца);
- Лавровый лист.
Маринад:
- Сахар — 200 гр;
- 45 гр. соли;
- Уксус -100 мл;
- 1 л. воды;
- Кетчуп –300 мл.
Приготовления:
Первым делом поместите огурцы в прохладную воду на пол часа, помойте и срежьте кончики.
В банку насыпьте 5 горошинок перца,2 дольки чесночка, 1 лавровый листок.
Огурчики вложите в банки.
Приготовим маринад:
Смешаем все компоненты, доведем до кипения. Маринад, который вы приготовите, рассчитан на 3 литровых банки.
Разливаем маринад, накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на протяжении 10 минут
(это время рассчитано для стерилизации в литровых банках, в больших потребуется больше времени.)
Далее закрываем банки и ставим крышками вниз. Накрывать наши огурчики не нужно, оставляем их в таком положении, пока не станут холодными.
Консервация огурцов с кетчупом не оставит вас равнодушными, попробовав этот способ, вы навсегда останетесь ему верны.
2. Огурцы«Пикантные»
Среди всех рецептов консервации огурцов на зиму в банках, именно этот пользуется большой популярностью. Он был неоднократно проверен и одобрен очень многими хозяюшками. Огурцы получаются необычайно вкусными и отлично подходят к любому блюду.
Ингредиенты:
- 500 гр. огурцов;
- Пол литра воды;
- Чеснок — одна долька;
- Лавр. лист;
- Перец болгарский зеленый — 4 часть;
- Укроп – несколько веточек;
- Уксус — 3 ст. л.
Маринад:
- Сахар –75 гр.
- Соль – 45 гр.
(рассчитан на 1 л. воды)
Приготовление:
Замачиваем огурчики в воде на 2 часа. Моем проточной водой и срезаем кончики.
На донышко банок выкладываем лавровый лист, нарезанный чеснок, сладкий перец (нарезаем его ломтиками) и вкладываем укроп.
Огурчики складываем в банке плотненько друг к другу, вливаем уксус. В миске кипятим воду, всыпаем сахар и соль.
Маринад аккуратно разливаем по баночкам с огурцами, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут.
Затем достаем их и закатываем крышками. В этом случае нам нужно перевернуть их, укрыть и оставить, пока полностью не остынут.
Консервация огурцов в литровых банках является очень удобным методом, так как для многих трехлитровой банки зачастую бывает очень много.
Конечно, рецепты консервации огурцов очень разнообразны и достаточно сложно остановить свой выбор на каком-то одном. И дело это весьма кропотливое, однако потрудившись на славу, вы на всю зиму будете обеспечены аппетитной закуской к любому горячему блюду и любимыми салатами!
Приятного аппетита!