Заготовка пикантных огурцов на зиму

Что может быть вкуснее консервированных хрустящих огурцов? Заготовка огурчиков на зиму — далеко не новое занятие для многих женщин. Однако, в этом деле едва ли не самым главным является выбор рецепта. Если он будет подобран удачно, есть шансы, что огурчики простоят не один год, при этом вкус их ничуть не изменится. С трудом представляется застолье без хрустящих, пряных огурчиков. Их можно использовать не только как закуску и ингредиент для салатов, но и применять их при приготовлении первых блюд. Ниже описаны несколько вариаций консервации огурцов на зиму, рецепты рассчитаны для литровой банки.

Консервация огурцов на зиму

1. Огурцы с добавлением кетчупа

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Несколько горошинок черного перца;
  • Чеснок (2 зубца);
  • Лавровый лист.

Маринад:

  • Сахар — 200 гр;
  • 45 гр. соли;
  • Уксус -100 мл;
  • 1 л. воды;
  • Кетчуп –300 мл.

Приготовления:

Первым делом поместите огурцы в прохладную воду на пол часа, помойте и срежьте кончики.

В банку насыпьте 5 горошинок перца,2 дольки чесночка, 1 лавровый листок.

Огурчики вложите в банки.

Приготовим маринад:

Смешаем все компоненты, доведем до кипения. Маринад, который вы приготовите, рассчитан на 3 литровых банки.

Разливаем маринад, накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на протяжении 10 минут

(это время рассчитано для стерилизации в литровых банках, в больших потребуется больше времени.)

Далее закрываем банки и ставим крышками вниз. Накрывать наши огурчики не нужно, оставляем их в таком положении, пока не станут холодными.

Консервация огурцов с кетчупом не оставит вас равнодушными, попробовав этот способ, вы навсегда останетесь ему верны.

2. Огурцы«Пикантные»

Среди всех рецептов консервации огурцов на зиму в банках, именно этот пользуется большой популярностью. Он был неоднократно проверен и одобрен очень многими хозяюшками. Огурцы получаются необычайно вкусными и отлично подходят к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 500 гр. огурцов;
  • Пол литра воды;
  • Чеснок — одна долька;
  • Лавр. лист;
  • Перец болгарский зеленый — 4 часть;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Уксус — 3 ст. л.

Маринад:

  • Сахар –75 гр.
  •  Соль – 45 гр.

(рассчитан на 1 л. воды)

Приготовление:

Замачиваем огурчики в воде на 2 часа.  Моем проточной водой и срезаем кончики.

На донышко банок выкладываем лавровый лист, нарезанный чеснок, сладкий перец (нарезаем его ломтиками) и вкладываем укроп.

Огурчики складываем в банке плотненько друг к другу, вливаем уксус. В миске кипятим воду, всыпаем сахар и соль.

Маринад аккуратно разливаем по баночкам с огурцами, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут.

Затем достаем их и закатываем крышками.  В этом случае нам нужно перевернуть их, укрыть и оставить, пока полностью не остынут.

Консервация огурцов в литровых банках является очень удобным методом, так как для многих трехлитровой банки зачастую бывает очень много.

Конечно, рецепты консервации огурцов очень разнообразны и достаточно сложно остановить свой выбор на каком-то одном. И дело это весьма кропотливое, однако потрудившись на славу, вы на всю зиму будете обеспечены аппетитной закуской к любому горячему блюду и любимыми салатами!

Приятного аппетита!

Также рекомендуем видео — рецепт маринованных огурцов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий