Итальянские традиции и непременный атрибут любого кавказского застолья – тонкий лаваш, можно замечательно объединить и приготовить в домашних условиях очень вкусную ленивую лазанью из лаваша с домашним фаршем, соусом по итальянским мотивам, качественным сыром – моцарелла или пармезан.
Про то, что лазанья из домашнего лаваша получится не хуже чем специально приготовленное тесто, с фаршем в духовке говорить не стоит, он пропитается ароматными соками и запечется под золотистой сырной корочкой. Да и приготовить его можно имея в наличии, пошаговый рецепт с фото и немного свободного времени.
Содержание
Вкуснейшая лазанья из лаваша – рецепт с домашним фаршем
Процесс приготовления ленивой лазаньи можно разбить на 4 этапа:
Приготовление домашнего качественного фарша;
Необходимо сделать два соуса для пропитки блюда – классический бешамель и итальянский томатный;
Формирование блюда и последующее его запекание в духовом шкафу;
Дегустация и угощение родных и близких, гостей.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина (любая часть) – 500 гр.;
- Упаковка тонкого армянского лаваша;
- 3-4 спелых томата;
- Лук;
- Любой сыр на ваш вкус – 150 гр.;
- Моцарелла – 150- гр.;
- Свежая морковка – по желанию;
- Небольшой пучок петрушки;
- Крупная щепотка соли;
- Свежее молочко – 450 мл;
- Мука — 3 ст. ложки ;
- Классическое сливочное масло – 50 гр.;
- Черный перец – щепотка.
Приготовление лазаньи из лаваша в домашних условиях:
- Мелкими кубиками порезать очищенные лук, морковь. Пассеровать до золотистого цвета. По вкусу к ним можно добавить пару зубчиков чеснока или жгучего перца чили.
- Домашняя лазанья готовится с хорошим фарше. Мясо, желательно прокрутить с применением самой мелкой решетки и повторить процедуру для мягкости и сочности дважды.
- К овощам добавить фарш, разбивая его на мелкие фрагменты, приправив солью и перцем. Можно добавить любимые специи. Обжаривать не менее 10 минут, чтобы мясо почти стало готовым.
- Приготовить лазанью без томатов – невозможно. С ними можно поступить 2 способами – измельчить в блендере или натереть их на мелкой терке половинками, чтобы кожица осталась в руках.
- Выложить томатное пюре к мясу с овощами и продолжая тушить, добавляем в мясной соус измельченную петрушку.
Рецепт соуса бешамель для лазаньи:
- Обжарить муку со сливочным маслом.
- Влить молоко, и подсолив соус, варить его на небольшом огне несколько минут не доводя до кипения.
- В смазанный маслом противень выложить лист лаваша, обрезанный по размеру.
- Натереть оба вида сыра на терке среднего размера.
- Добавить мясную начинку с соусом бешамель, присыпать сыром. Делаем так несколько слоёв, формируя лазанью
- Верхний слой лазанье состоит только из бешамеля и сыра. Теперь запеканку можно поставить в духовку на 35-40 минут при температуре — 180. гр.
Вкуснейшая запеченная в духовке лазанья готова.
Приятного аппетита!