Консервация вкуснейших огурчиков на зиму без стерилизации

Мы предлагаем два наших любимых в семье рецепта консервации огурцов на зиму в 1 литровую банку. Это очень удобно — огурцы  быстро съедаются, а если остаются, то в холодильнике  занимают мало места. Наш рецепт консервации без стерилизации очень простой и надежный, банки можно оставить в квартире — они долго хранятся.

Консервация огурцов: рецепты на зиму

1. Огурцы маринованные

Ингредиенты:

  • Огурцы 650 — 700. гр;
  • Веточка укропа;
  • Корень и листик хрена;
  • 2 — 3. зубчика чеснока;
  • перец горошком, 3 — штуки;
  • Перец чили по — желанию;
  • Крышки для закатки.

Рассол:

  • Вода пол литра;
  • По одной-ст. ложки соли и сахара;
  • Уксуса 4 ст. л. — 9 %;

Приготовление:

1. На литровую банку берут огурчики небольшого размера их нужно замочить на два три часа.

2. Литровую банку хорошо промыть.

3. На дно укладываем:  укроп, хрен,  перец горшком, чеснок.

4. Заполняем ёмкость плотно огурцами, можно добавить кусочек острого перчика, сверху закрываем листиком хрена.

5. Заливать кипящей водичкой и оставить на двадцать минут. Слить воду и вскипятить её снова, добавив соль с сахаром.

6. В банку влить четыре столовых ложки уксуса. Еще раз залить кипящим рассолом.

7. Закатать крышкой и перевернуть, накрыть полотенцем до остывания.

2. Пикантные огурцы с чили

Ингредиенты:

  • Небольшие огурчики;
  • 2- шт. гвоздики;
  • 5 — шт. черного перец горошком;
  • Лист лавровый;
  • Небольшой кусок свежего хрена;
  • Крышки для закрывания.

Маринад:

  1. Одну столовую ложечку соли без верха;
  2. Полторы столовых ложек сахара;
  3. Кетчуп сто грамм;
  4. Уксус — 25. мл;
  5. Воды — 0,5.литра;

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и залить водой на четыре часа.
  2. На дно 1 литровой банки укладываем все специи.
  3. Огурчики плотно трамбуем.
  4. Кипящей водой залить, пусть постоят двадцать минут.
  5. Воду слить, вскипятить и снова залить на пять минут.

В это время готовим рассол.

В ноль-пять литров воды добавляем сахар, кетчуп и соль. Прокипятить три минуты. В баночку  добавить уксус, залить рассолом и закатать.

Поэтому рецепту огурчики на зиму получаются в меру острыми и хрустящие.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий