Мы предлагаем два наших любимых в семье рецепта консервации огурцов на зиму в 1 литровую банку. Это очень удобно — огурцы быстро съедаются, а если остаются, то в холодильнике занимают мало места. Наш рецепт консервации без стерилизации очень простой и надежный, банки можно оставить в квартире — они долго хранятся.
Содержание
Консервация огурцов: рецепты на зиму
1. Огурцы маринованные
Ингредиенты:
- Огурцы 650 — 700. гр;
- Веточка укропа;
- Корень и листик хрена;
- 2 — 3. зубчика чеснока;
- перец горошком, 3 — штуки;
- Перец чили по — желанию;
- Крышки для закатки.
Рассол:
- Вода пол литра;
- По одной-ст. ложки соли и сахара;
- Уксуса 4 ст. л. — 9 %;
Приготовление:
1. На литровую банку берут огурчики небольшого размера их нужно замочить на два три часа.
2. Литровую банку хорошо промыть.
3. На дно укладываем: укроп, хрен, перец горшком, чеснок.
4. Заполняем ёмкость плотно огурцами, можно добавить кусочек острого перчика, сверху закрываем листиком хрена.
5. Заливать кипящей водичкой и оставить на двадцать минут. Слить воду и вскипятить её снова, добавив соль с сахаром.
6. В банку влить четыре столовых ложки уксуса. Еще раз залить кипящим рассолом.
7. Закатать крышкой и перевернуть, накрыть полотенцем до остывания.
2. Пикантные огурцы с чили
Ингредиенты:
- Небольшие огурчики;
- 2- шт. гвоздики;
- 5 — шт. черного перец горошком;
- Лист лавровый;
- Небольшой кусок свежего хрена;
- Крышки для закрывания.
Маринад:
- Одну столовую ложечку соли без верха;
- Полторы столовых ложек сахара;
- Кетчуп сто грамм;
- Уксус — 25. мл;
- Воды — 0,5.литра;
Приготовление:
- Огурцы помыть и залить водой на четыре часа.
- На дно 1 литровой банки укладываем все специи.
- Огурчики плотно трамбуем.
- Кипящей водой залить, пусть постоят двадцать минут.
- Воду слить, вскипятить и снова залить на пять минут.
В это время готовим рассол.
В ноль-пять литров воды добавляем сахар, кетчуп и соль. Прокипятить три минуты. В баночку добавить уксус, залить рассолом и закатать.
Поэтому рецепту огурчики на зиму получаются в меру острыми и хрустящие.
Приятного аппетита!