Ценители изысканных блюд из морепродуктов оценят по достоинству, самый вкусный салат с кальмарами, а наш пошаговый рецепт с фото поможет его приготовить. В блюде гармоничным образом сочетается кальмар, обжаренные овощи, а лимонный соус-заправка и зелень делают его ароматным и пряным.
Рецепт салата с кальмарами отлично подойдет для летнего легкого обеда или ужина, привлекательно будет смотреться на праздничном столе и удивит восхитительным вкусом ваших гостей. Процесс не отнимет много времени и готовить салатик нужно перед подачей к столу, чтобы все ингредиенты сохранили свой свежий вид.
Содержание
Самый вкусный салат с кальмарами: пошаговый рецепт
Кальмары встречаются в продаже целой тушкой, их нужно чистить. Для этого их размораживают, вынимают внутренности и хорду (позвоночник), а кожица после ошпаривания — снимается без труда.
Ингредиенты:
- Половинка стручка жгучего перца;
- 1 перчик – красный или оранжевый;
- 3 — кальмара;
- 1- морковка;
- 2 — головки лука;
- 25 — мл.кунжутного масла;
- Чеснок – по вашему желанию;
- Масло;
- Свежая зелень, соль, специи и приправы по вкусу;
- 50 — мл.соевого соуса;
- Лимон;
- Рис «Басмати» — для гарнира.
Приготовление салата:
Разберемся пошагово, как приготовить салат и что подать в качестве гарнира?
Кальмара должен быть разморожен, промыт, и нарезан кольцами или произвольными ломтиками – тогда при обжаривании, кальмар свернется небольшими шариками забавной формы.
Теперь нарезанный морепродукт ошпарить крутым кипятком, после чего дать стечь жидкости и обсушить бумажными полотенцами
Поставить вариться рис, залив его 1:2 водой из кипящего чайника. Готовый рис заправляем соевым соусом и кунжутным маслом, добавить специи и свежую зелень.
Чтобы сделать вкуснейший салат с кальмарами, нужно пассеровать все овощи и корнеплоды со специями и приправами:
Очистить лук и порезать его на четверть кольца, измельчить чеснок и жгучий перец.
Морковь потереть на терке или нарезать соломкой.
Нашинковать зелень и болгарский перец.
Обжарить в масле сначала лук и чеснок, добавить чили, перец и морковку. Пассеровать овощи, пока они не поджарятся. Желательно это делать на сильном огне, используя вог для быстрого обжаривания овощей.
Добавить к овощам кусочки кальмара, приправив его солью и перцем, и обжарить.
Влить кунжутное масло и соевый соус, всыпать зелень, прогреть и переложить на тарелочку или в бумажную «китайскую» коробочку для эффектной подачи к столу.
Совет:
Заправляется вкусный салат теплым, соком лимона или лайма, смешанного с зубчиком чеснока, маслом и соевым соусом. Для пикантности можно добавить цедру. Подавать стоит с рисом – положить в чашку и аккуратно перевернуть на тарелку, чтобы получилась «башенка».
Приятного аппетита!