Чтобы накормить семью, или накрыть праздничный стол, можно выбрать легкий рецепт, состоящий из классических продуктов. Одно из самых беспроигрышных вариантов – курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком. Причем курицу можно подать «праздничным вариантом» в целом виде, или порезать ее порционными кусочками, а то и вовсе использовать для приготовления ножки и бедра.
Пока блюдо будет готовиться, по квартире будет распространяться восхитительный вкус и аромат, так что члены семьи или гости будут с нетерпением ждать угощения. Рассмотрим ниже рецепт приготовления с фото.
Содержание
Запеченная курица с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- Небольшая курочка;
- Картошка – 950 гр.;
- Чеснок – по вкусу;
- Майонез– 85 мл;
- Сухие пряные травы, например базилик и петрушка по 0,5 чайной ложки;
- Свежемолотый перец;
- Головка репчатого лука;
- Укроп и петрушка;
- Соль – согласно вкусовым предпочтениям;
- 85 мл подсолнечного масла.
Рецепт приготовления курицы:
Курицу или любые её части промыть в воде, картофельные клубни так же промываются и очищаются от кожицы. С молодого картофеля ее можно не счищать. Теперь его стоит порезать довольно крупными половинками, чтобы в процессе приготовления не развалился и остался целым. Приправить картофель солью и перцем по вкусу, добавить по щепотке сухих трав или куркумы для золотистого цвета.
Измельчить чеснок, пропустив их через кухонный пресс, смешать с майонезом. Добавить сухие специи и травы, соль и перец и натереть им мясо как снаружи, так и внутри. Такой рецепт курицы целиком с картошкой и чесночным соусом обязательно вам понравится.
В глубокий противень выложить в центр мясо, измельчить репчатый лук и смешать его с картофелем. Разложить картофель по краям курятины или картофель выкладывается вниз, тогда его пропитает жир с мяса.
Присыпать все порезанной зеленью и запечь до готовности при температуре 190-200 градусов в районе часа, и вкусная курица и хрустящая картошка будут готовы.
К вкусному ужину достаточно подать овощной салатик, чтобы дополнить композицию блюда на столе, например, мелко пошинковать белокочанную или красную капусту, добавить соломкой нарезанные огурцы и заправить ароматным маслом с соком лайма.
Приятного аппетита!