Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов и холодных (горячих) закусок, а в последнее время сытные салаты и вовсе можно отнести к разделу самостоятельных блюд. Одним из таких блюд считается салат купеческий с курицей и грибами. Данный салат совсем необязательно готовить только с курицей, его можно сделать с языком. Ну а если субпродукты не используются в вашей семье, то сделайте салатик со свининой, получится не менее вкусно, ведь она великолепно сочетается с грибами.
Для заправки используется майонез, но его можно смешать с домашней сметаной. Рассмотрим список необходимых продуктов и вкусный рецепт салата.
Содержание
Салат «Купеческий» с курицей и грибами: классический рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие или вешенки – 300 гр.;
- Куриное филе (или филе бедра) – 400 гр.;
- Горошек зеленый – 4-5 ст. ложек;
- Сладкая репчатая луковица (можно фиолетовую);
- Сочная морковка небольшого размера;
- Любой твердый сыр – 155 гр.;
- Соленые бочковые огурчики – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 55 мл;
- Немного крупной соли и свежесмолотый черный перец;
- Классический майонез хорошего качества – 100 гр.;
- Ломтики вчерашнего белого хлеба – 3 шт.;
- Сливочное масло классическое – 55 гр.;
- 0,5 ч. ложки паприки или прованских трав;
- Зелень;
- Свежий молодой чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Приготовить вкусный салат с курицей и грибами дома не так уж сложно – нужно просто следовать рецептуре. Вчерашний хлебушек порезать на кубики смешать со сладкой паприкой или прованскими травами и подсушить на сухой сковороде. Когда сухарики станут золотистыми, добавить сливочного масла и снять с плиты.
Сварить в подсоленной воде со специями и приправами (в бульон для вкуса можно добавить стебельки свежей зелени) куриное мясо. Достать из бульона и остудить, после чего нарезать небольшими кубиками и переложить в салатник.
Измельчить репчатый лук и обжарить его в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавить натёртую на крупной терке морковь (ее можно порезать очень мелкими кубиками, а не тереть).
В отдельной сковороде обжарить до хрустящей корочки, нашинкованные не очень крупно грибочки с добавлением измельченного чеснока. Если свежих грибов под рукой нет, можно использовать в собственном соку или маринаде.
Натереть твердый сыр на крупной терке и смешать его с измельченной зеленью.
Соленые огурчики порезать тонкой соломкой или кубиками небольшого размера.
Теперь нужно собрать салат.
Все подготовленные ингредиенты с горошком выкладываются в салатник к мясной составляющей блюда, приправляются солью и свежемолотым перцем, тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.
Подавая «Купеческий» салат к столу по краям салатника нужно разложить заранее приготовленные домашние сухарики, чтобы они не размокли.
Приятного аппетита!