Свекольная окрошка – секреты и тонкости приготовления

Летом, во время сильной жары, стоять у плиты и готовить тяжелые и сытные блюда совершенно не хочется. Но при этом нужно правильно питаться, и желательно, чтобы в рационе были первые блюда. Выйти из этой ситуации с достоинством помогут холодные супы, например, свекольник: рецепт классический с мясом — пошаговый рецепт с фото, который легко и быстро можно приготовить к обеду.

Простой свекольник – это летний вариант знаменитого и всеми любимого борща, но только без добавления зажарки из овощей и капусты. В разных регионах это блюдо называют на свой манер – где-то холодником или свекольной окрошкой. Но суть блюда от этого не меняется, оно остается таким же вкусным и питательным, остается лишь разобраться, как варить.

Свекольник с мясом: классический рецепт

Для приготовления свекольника потребуется:

  • Молодая сочная свекла продолговатой формы – 3-4 шт.;
  • Картофель свежий не очень крупный – 3 шт.;
  • Свежие, хрустящие огурчики – 2 шт.;
  • Отборные куриные яйца – 4 шт.;
  • Пучок свекольной ботвы или щавеля, зелень;
  • Филе куриной грудки — 350;
  • Минеральная вода с газом – 550 мл;
  • Специи и соль, щепотка мелкого сахара;
  • По 50 мл.подсолнечного масла и лимонного сока (или яблочный уксус);
  • По желанию – хрен сливочный или свекольный, горчица с зернами.

Приготовление свекольника:

Картофельное клубни и свеклу заранее отварить в мундире, остудить. Также корнеплоды можно запечь в духовом шкафу, обернув их в пару слоев фольги. Также следует отварить и куриные яйца, залив их холодной водой после приготовления, чтобы они легко чистились. Сварить кусочек вкусного мяса в хорошо подсоленной воде, бульон можно использовать для приготовления другого первого блюда или соуса.

Очистить картофель и свеклу от кожуры, а куриные яйца от скорлупы. Нарезаем картофель и яйца тонкой, не очень длинной соломкой.

Свежие огурчики (к ним можно добавить и редис), промыть в проточной воде и нарезать так же соломкой.

Промыть свежую зелень, хорошо ее обсушить и мелко порезать. Смешать с остальными ингредиентами.

Добавить нарезанное соломкой куриное мясо.

Свеклу потереть на крупной терке/

Добавить соли и сахара, лимонный сок и залить все минеральной водой. Дать настояться 18-20 минут. Вместо минеральной воды, свекольник можно приготовить на бульоне, причем совсем необязательно первое блюдо должно быть холодным.

Интересно! Можно приготовить горячий рецепт, который практически ничем не отличается от холодного свекольника. Но вкуснее всего летом в жару получается традиционный холодный рецепт приготовления свекольника. Вместо отварной свеклы, блюдо можно приготовить с маринованной свеклой, тогда не потребуется добавлять для вкуса и пикантности много приправ и специй

Готовый суп свекольник перед подачей необходимо хорошо охладить, или добавить в общую кастрюлю кубики льда.

Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить холодный свекольник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий