Молодые, свежие кабачки, можно нафаршировать любой начинкой и запечь в духовом шкафу. Сделать это можно двумя способами – вырезать небольшие «бочонки» на манер армянской долмы, или же сделать небольшие лодочки, освободив от мякоти половинки сочного овоща. Как же приготовить кабачки в духовке по быстрому и вкусному рецепту с помидорами?
Содержание
Кабачки в духовке с помидорами и фаршем: пошаговый рецепт
Для приготовления подойдут кабачки среднего размера, с мягкой и нежной кожицей и сердцевиной без жестких семечек. В случае если кабачки большого размера, то их нарезают шайбами толщиной 4-5 см., вынимают сердцевину и в полученное отверстие закладывают начинку.
Для приготовления кабачков в духовке потребуется:
- Мясной фарш домашнего приготовления – 500 гр.;
- Молодые кабачки небольшого размера – 5-6 шт.;
- Свежие и сочные томаты – 2 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Чеснок молодой – 3 зубчика;
- Качественный майонез – 100 гр.;
- Кусочек твердого сыра, который хорошо плавится – 100 гр.;
- Свежая и ароматная зелень;
- Крупная поваренная соль и перец;
- Масло для обжарки фарша и лука.
Приготовление кабачков в духовке:
С чего начать приготовление? Для начала стоит подготовить молоденькие кабачки или цуккини к наполнению и запеканию с фаршем. Для этого их нужно промыть в проточной воде и обсушить, разрезать вдоль на две половинки.
Чайной или десертной ложкой аккуратно вынуть сердцевину из половинок, таким образом, чтобы не повредить лодочки. Приправить кабачки (можно использовать и баклажаны) солью и перцем и ненадолго отставить в сторону.
Почистить и измельчить репчатый лук и чеснок, в сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить корнеплоды до золотистого цвета.
Простой пошаговый рецепт не доставит вам хлопот. Пока овощи обжариваются, измельчить свежую зелень, предварительно промыв ее в проточной воде. Томат обдать кипящей водой, удалить кожицу и нарезать тонкими полукольцами. Твердый сыр потереть на терке крупного размера и отставить в сторону, выложив в блюдо.
К обжаренным до золотистого цвета корнеплодам добавить мясной фарш, и потушить его в течение 5-7 минут. Пока фарш не начал поджариваться, нужно постараться разделить его на небольшие фрагменты, чтобы он стал однородным и перемешался с луком и чесноком, а не оставался большими комочками.
Как готовятся овощи с мясом и сыром дальше? Теперь огонь можно прибавить, чтобы мясо немного поджарилось, приправить крупной солью и черным перцем, и в самом конце добавить измельченную свежую зелень. Все тщательно перемешать и немного остудить.
Лодочки нафаршировать мясной начинкой, сверху разложить полукольца томатов. В натертый сыр добавить майонез, и нанести полученную массу поверх томатов.
Запечь кабачки на смазанном маслом противне в духовке 18-20 минут, пока корочка не станет золотистой. Ну а подавать к столу запечённые кабачки в горячем виде с воздушным и нежным картофельным пюре.
Приятного аппетита!