История пива насчитывает тысячи лет. Его варили во всех странах, особенно популярным оно стало там, где не возделывался виноград. Простое пиво до сих пор настолько популярно, что в Германии его называют жидким хлебом. С варкой пива справлялись монахи 500 лет назад, северные викинги наслаждались собственным элем, египтяне до нашей эры точно не выводили графики температур на мониторы.
Удивительно, что при такой любви к пиву никто не знает, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по простому рецепту. Пивовары утверждают, что технология сложная, необходимо дорогое оборудование с точной автоматикой.
Содержание
Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования?
Самый простой рецепт домашнего пива из хмеля
Ингредиенты:
- Кастрюля 6 литров — 2 штуки;
- Дуршлаг из нержавейки или из пластика;
- Чистая вода — 6 литров;
- Кусок марли;
- Марлевый мешок;
- Градусник до 100 гр С;
- Солод 1,3 кг;
- Хмель 12 гр;
- Дрожжи;
- Большой чистый таз;
- Воронка;
- Лёд;
- Гидрозатвор;
- Ёмкость для брожения — пятилитровая пластиковая бутылка или др;
- Бутылки для розлива;
- Стерильные перчатки;
- Йод;
- Фруктоза, глюкоза или декстроза;
- Удобный термометр для варки пива;
- Недорогой гидрозатвор для варки пива.
Как сварить домашнее пиво:
- Сначала нужно раздробить солод. Не нужно превращать его в муку, лучше всего при покупке сразу попросить раздробить, эта услуга стоит примерно 10 рублей на кг солода.
- Дробленый солод поместить в свободный чистый марлевый мешок, так чтобы там еще было место.
- Налить половину кастрюли воды, нагреть до 68 гр С.
- Опустить в воду мешок с солодом, так, чтобы частицы солода свободно омывались водой.Температура воды опустится, нужно добиться того, чтобы она не превышала 62 гр С, и выдержать смесь в заданных условиях 40 минут.
- Если плита не поддерживает точную температуру, ее можно выключить и укутать кастрюлю теплым одеялом.
- Через 40 минут снова включить плиту, добавить литр кипятка, получив в емкости 72-73 гр С.
- Постоянно помешивать.
- Опять выключить плиту, оставить смесь при этой температуре на полчаса. Снова укутать одеялом.
- Теперь подогреть кастрюлю до 78 гр СВ отдельной посуде подогреть 3 литра воды до 78 гр С.
- Вытащить марлевый мешок с солодом и тщательно прополоскать его во второй кастрюле.
- Осторожно отжать чистыми руками в стерильных перчатках, стараясь не касаться стекающего в кастрюлю сусла. Солод больше не потребуется, его можно выбросить.
- Слить сусло из обеих кастрюль в одну и довести до закипания. Терпение, мы уже близки к тому, чтобы сварить настоящее пиво.
- На 20-й минуте кипения добавляем 6 гр хмеля. Он придаст горчинку.
- Чтобы сварить вкусное пиво, на 70-й минуте варки добавляем оставшийся хмель для аромата, даем покипеть не больше 10-и минут.прокипятить кусочек марли и стерилизовать градусник.
- Положить на кастрюлю крышку, снять с плиты и охладить в воде со льдом до 50-и гр С.
- Перелить отстоявшееся сусло в ёмкость для брожения с помощью воронки и простерилизованного тканевого фильтра.
- Муть, осевшую на дно, нужно вылить.
- Охладить емкость до 25 градусов ( пользуемся стерильным градусником) и добавить дрожжи. Можно использовать специальные для пива, можно обычные хлебопекарные, их добавляют четверть грамма на литр жидкости.
- Осталось только как следует потрясти емкость, чтобы насытить кислородом, и затем заменить пробку на гидрозатвор.
- Конструкцию оставить в темном месте с комнатной температурой (17-22 гр С) на 10-12 дней.
- Когда на поверхности исчезнет пена, пиво из солода полностью перебродило. В этой фазе пиво называют зелёным. Ориентируйтесь на приятный запах, если пиво скисло его нужно будет варить заново.
Розлив пива по бутылкам:
- Подготовьте бутылки для розлива общим объёмом 5 литров
- Тщательно промойте и продезинфицируйте йодным раствором. Так же обработайте воронку, пробки и всё, что может соприкоснуться с пивом.
- Разлейте пиво по бутылкам и добавьте сахара для запуска вторичного брожения. Обычный сахар портит вкус пива, лучше использовать фруктозу, глюкозу или декстрозу из расчета чайная ложка на пол литра.
- После добавления сахаров сразу поднимается пена, в этот момент нужно быстро закрутить пробку, чтобы в бутылку не попал кислород.
- Дать несколько дней постоять при комнатной температуре и затем переложить в холодильник.
Важно: в домашних условиях по этому рецепту можно сварить пшеничное пиво. Ещё один вопрос — как сварить тёмное пиво. Для того, чтобы не сильно усложнить процесс, приобретите жжёный солод и дальше действуйте по рецепту.
Через месяц можно постелить на стол скатерть, приготовить соленую рыбку и сварить креветки, вкусно к пиву так же солёные орешки и сыр. Можно приступать к дегустации настоящего домашнего пива, каким его варили много сотен и тысяч лет.