Как сварить вкуснейшее пиво в домашних условиях

История пива насчитывает тысячи лет. Его варили во всех странах, особенно популярным оно стало там, где не возделывался виноград. Простое пиво до сих пор настолько популярно, что в Германии его называют жидким хлебом. С варкой пива справлялись монахи 500 лет назад, северные викинги наслаждались собственным элем, египтяне до нашей эры точно не выводили графики температур на мониторы.

Удивительно, что при такой любви к пиву никто не знает, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по простому рецепту. Пивовары утверждают, что технология сложная, необходимо дорогое оборудование с точной автоматикой.

Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования?

Самый простой рецепт домашнего пива из хмеля

Ингредиенты:

  • Кастрюля 6 литров — 2 штуки;
  • Дуршлаг из нержавейки или из пластика;
  • Чистая вода — 6 литров;
  • Кусок марли;
  • Марлевый мешок;
  • Градусник до 100 гр С;
  • Солод 1,3 кг;
  • Хмель 12 гр;
  • Дрожжи;
  • Большой чистый таз;
  • Воронка;
  • Лёд;
  • Гидрозатвор;
  • Ёмкость для брожения — пятилитровая пластиковая бутылка или др;
  • Бутылки для розлива;
  • Стерильные перчатки;
  • Йод;
  • Фруктоза, глюкоза или декстроза;
  • Удобный термометр для варки пива;
  • Недорогой гидрозатвор для варки пива.

 

Как сварить домашнее пиво:

  1. Сначала нужно раздробить солод. Не нужно превращать его в муку, лучше всего при покупке сразу попросить раздробить, эта услуга стоит примерно 10 рублей на кг солода.
  2. Дробленый солод поместить в свободный чистый марлевый мешок, так чтобы там еще было место.
  3. Налить половину кастрюли воды, нагреть до 68 гр С.
  4. Опустить в воду мешок с солодом, так, чтобы частицы солода свободно омывались водой.Температура воды опустится, нужно добиться того, чтобы она не превышала 62 гр С, и выдержать смесь в заданных условиях 40 минут.
  5. Если плита не поддерживает точную температуру, ее можно выключить и укутать кастрюлю теплым одеялом.
  6. Через 40 минут снова включить плиту, добавить литр кипятка, получив в емкости 72-73 гр С.
  7. Постоянно помешивать.
  8. Опять выключить плиту, оставить смесь при этой температуре на полчаса. Снова укутать одеялом.
  9. Теперь подогреть кастрюлю до 78 гр СВ отдельной посуде подогреть 3 литра воды до 78 гр С.
  10. Вытащить марлевый мешок с солодом и тщательно прополоскать его во второй кастрюле.
  11. Осторожно отжать чистыми руками в стерильных перчатках, стараясь не касаться стекающего в кастрюлю сусла. Солод больше не потребуется, его можно выбросить.
  12. Слить сусло из обеих кастрюль в одну и довести до закипания. Терпение, мы уже близки к тому, чтобы сварить настоящее пиво.
  13. На 20-й минуте кипения добавляем 6 гр хмеля. Он придаст горчинку.
  14. Чтобы сварить вкусное пиво, на 70-й минуте варки добавляем оставшийся хмель для аромата, даем покипеть не больше 10-и минут.прокипятить кусочек марли и стерилизовать градусник.
  15. Положить на кастрюлю крышку, снять с плиты и охладить в воде со льдом до 50-и гр С.
  16. Перелить отстоявшееся сусло в ёмкость для брожения с помощью воронки и простерилизованного тканевого фильтра.
  17. Муть, осевшую на дно, нужно вылить.
  18. Охладить емкость до 25 градусов ( пользуемся стерильным градусником) и добавить дрожжи. Можно использовать специальные для пива, можно обычные хлебопекарные, их добавляют четверть грамма на литр жидкости.
  19. Осталось только как следует потрясти емкость, чтобы насытить кислородом, и затем заменить пробку на гидрозатвор.
  20. Конструкцию оставить в темном месте с комнатной температурой (17-22 гр С) на 10-12 дней.
  21. Когда на поверхности исчезнет пена, пиво из солода полностью перебродило. В этой фазе пиво называют зелёным. Ориентируйтесь на приятный запах, если пиво скисло его нужно будет варить заново.

Розлив пива по бутылкам:

  1. Подготовьте бутылки для розлива общим объёмом 5 литров
  2. Тщательно промойте и продезинфицируйте йодным раствором. Так же обработайте воронку, пробки и всё, что может соприкоснуться с пивом.
  3. Разлейте пиво по бутылкам и добавьте сахара для запуска вторичного брожения. Обычный сахар портит вкус пива, лучше использовать фруктозу, глюкозу или декстрозу из расчета чайная ложка на пол литра.
  4. После добавления сахаров сразу поднимается пена, в этот момент нужно быстро закрутить пробку, чтобы в бутылку не попал кислород.
  5. Дать несколько дней постоять при комнатной температуре и затем переложить в холодильник.

Важно: в домашних условиях по этому рецепту можно сварить пшеничное пиво. Ещё один вопрос — как сварить тёмное пиво. Для того, чтобы не сильно усложнить процесс, приобретите жжёный солод и дальше действуйте по рецепту.

 

Через месяц можно постелить на стол скатерть, приготовить соленую рыбку и сварить креветки, вкусно к пиву так же солёные орешки и сыр. Можно приступать к дегустации настоящего домашнего пива, каким его варили много сотен и тысяч лет.

Видео: как сварить пиво в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий