Картофельная запеканка с фаршем и грибами: не останется ни кусочка

В кулинарном разделе вторых блюд достаточно много рецептов, которые быстро и легко готовятся из самых простых продуктов. Одно из таких – картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке: рецепт с фото, которая подходит для повседневного питания. Благодаря тому, что картофельное пюре имеет нейтральный вкус, оно сочетается со многими продуктами. Для того чтобы запеканка получилась вкусной, достаточно следовать рецептуре и иметь под рукой список необходимых продуктов.

Рецепт картофельной запеканки в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 8 средних картофельных клубней;
  • 350 гр. мясного фарша (можно приготовить с куриным фаршем);
  • 250 гр. любых грибов;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2- куриных яйца;
  • 100 гр. домашней сметаны;
  • Домашние панировочные сухари;
  • Немного соли, черного перца, любимых приправ;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • 55- мл. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Нужно очистить клубни от кожуры, порезать на несколько частей, и залив водой, поставить вариться в подсоленной воде.
  2. После того, как картофель сварится, отвар слить, сделать густое пюре с добавлением яиц. Если картошка слишком водянистая в пюре можно добавить небольшое количество просеянной пшеничной муки.
  3. Готовое пюре остудить до комнатной температуры.
  4. Измельчить лук и чеснок и обжарить на сковороде.
  5. Пока корнеплоды пассеруются, нарезать грибы тонкими пластинками или небольшими кубиками и добавить в сковородку.
  6. Приправить солью и специями и обжарить, пока грибочки не станут поджаристыми, чтобы  картофельная запеканка была вкусной.
  7. Добавить к грибам мясной фарш или сделать блюдо с куриным филе, и хорошо перемешав содержимое сковороды, чтобы не оставалось комочков довести фарш до полной готовности, добавив соли и перца при необходимости.
  8. Запекается картофельная запеканка с грибами в форме, ее нужно смазать растительным маслом и присыпать щедрой порцией панировочных сухарей.
  9. Выложить половину пюре, сверху распределить мясную начинку с грибами или с куриным фаршем.
  10. Сверху запеканка с яйцом «накрывается» оставшимся пюре.

Готовится запеканка не менее 35-40 минут, после чего вкуснейшею запеканку нарезаем на порционные кусочки, раскладывается по тарелкам с добавлением зелени или салатных листьев. В качестве аккомпанемента к блюду можно подать нарезанные свежие овощи или домашнюю консервацию.

Чтобы получить запеканку с золотистой и румяной корочкой, как выглядит на фото рецепте чуть ниже, на пюре необходимо выложить слой густой сметаны, и поставить форму в разогретый до 190 С духовой шкаф.

Приятного аппетита!

Также можете посмотреть видео — рецепт вкусной запеканки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий