В кулинарном разделе вторых блюд достаточно много рецептов, которые быстро и легко готовятся из самых простых продуктов. Одно из таких – картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке: рецепт с фото, которая подходит для повседневного питания. Благодаря тому, что картофельное пюре имеет нейтральный вкус, оно сочетается со многими продуктами. Для того чтобы запеканка получилась вкусной, достаточно следовать рецептуре и иметь под рукой список необходимых продуктов.
Содержание
Рецепт картофельной запеканки в духовке
Для приготовления потребуется:
- 8 средних картофельных клубней;
- 350 гр. мясного фарша (можно приготовить с куриным фаршем);
- 250 гр. любых грибов;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2- куриных яйца;
- 100 гр. домашней сметаны;
- Домашние панировочные сухари;
- Немного соли, черного перца, любимых приправ;
- Свежая зелень – по вкусу;
- 55- мл. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Нужно очистить клубни от кожуры, порезать на несколько частей, и залив водой, поставить вариться в подсоленной воде.
- После того, как картофель сварится, отвар слить, сделать густое пюре с добавлением яиц. Если картошка слишком водянистая в пюре можно добавить небольшое количество просеянной пшеничной муки.
- Готовое пюре остудить до комнатной температуры.
- Измельчить лук и чеснок и обжарить на сковороде.
- Пока корнеплоды пассеруются, нарезать грибы тонкими пластинками или небольшими кубиками и добавить в сковородку.
- Приправить солью и специями и обжарить, пока грибочки не станут поджаристыми, чтобы картофельная запеканка была вкусной.
- Добавить к грибам мясной фарш или сделать блюдо с куриным филе, и хорошо перемешав содержимое сковороды, чтобы не оставалось комочков довести фарш до полной готовности, добавив соли и перца при необходимости.
- Запекается картофельная запеканка с грибами в форме, ее нужно смазать растительным маслом и присыпать щедрой порцией панировочных сухарей.
- Выложить половину пюре, сверху распределить мясную начинку с грибами или с куриным фаршем.
- Сверху запеканка с яйцом «накрывается» оставшимся пюре.
Готовится запеканка не менее 35-40 минут, после чего вкуснейшею запеканку нарезаем на порционные кусочки, раскладывается по тарелкам с добавлением зелени или салатных листьев. В качестве аккомпанемента к блюду можно подать нарезанные свежие овощи или домашнюю консервацию.
Чтобы получить запеканку с золотистой и румяной корочкой, как выглядит на фото рецепте чуть ниже, на пюре необходимо выложить слой густой сметаны, и поставить форму в разогретый до 190 С духовой шкаф.
Приятного аппетита!
Также можете посмотреть видео — рецепт вкусной запеканки.